Нострой
Город: Россия
8 (800) 222-3517 Бесплатно по России

Какие новые функции могут появиться у технического заказчика?

Новости

12 Дек 2018

Нормы законопроекта, разработанного НОСТРОЙ совместно с Минстроем, наделяют технического заказчика функцией по проведению строительного контроля. Поправки вызваны тем, что некоторые положения Градостроительного кодекса о строительном контроле имеют неоднозначную трактовку. На сегодняшний день законодательство не содержит однозначного ответа на вопрос о том, нужно ли членство в СРО организациям, которые ведут только строительный контроль? В связи, с чем в НОСТРОЙ решили устранить правовую неопределенность по этому вопросу и предусмотрели дополнение функций технического заказчика задачей по реализации строительного контроля.

Законопроект, разработанный Национальным объединением строителей совместно с Минстроем, направлен на совершенствование системы саморегулирования. Большинство вопросов, касающихся улучшения законодательства в сфере СРО, предусмотрены в Резолюции XVI Всероссийского Съезда строительных СРО. Вопрос, связанный с требованиями, предъявляемыми к техническому заказчику при проведении строительного контроля, не вошел в Резолюцию. Об этом на Съезде сообщил Вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков, он также отметил, что в Нацобъединении продолжат рассмотрение вопросов, не вошедших в указанный документ.

Весной текущего года Минстрой разъяснил необходимость членства в СРО для технического заказчика. Согласно пункту 16 статьи 1 Градостроительного кодекса, застройщик вправе передать свои функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности, техническому заказчику. В соответствии с пунктом 22 той же статьи Градкодекса, технический заказчик обязан быть членом СРО соответствующего вида за исключением случаев, предусмотренных законом.

Поделиться в социальных сетях